Violencia de pareja y creencias irracionales en mujeres estudiantes de Centros de Educación Técnico-Productiva de Lima Norte, 2020 - Zapata Velásquez, Gustavo Gianfranco (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general el determinar la relación entre la violencia de pareja y las creencias irracionales en mujeres estudiantes de Centros de Educación Técnico-productiva de Lima Norte, 2020. Se aplicó un diseño no experimental- transversal, con un nivel descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 90 participantes. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Se aplicó de manera virtual una ficha de tamizaje (MINSA, 2017), en segundo lugar se aplicó la Escala de Violencia Contra Mujeres EVCM y posteriormente el Inventario de Creencias irracionales-LP. En lo que respecta a los resultados, se encontró una correlación media débil y muy significativa entre las variables violencia de pareja y creencias irracionales (Rho= 0.358, r²=0.128, P< 0.05). De la misma manera, las dimensiones de violencia de pareja y las creencias irracionales se relacionan de manera significativa con intensidad media, al igual que la violencia de pareja y las dimensiones de creencias irracionales, a diferencia de una de estas. Finalmente, el 34.5% experimenta niveles altos y medios de violencia de pareja y aproximadamente 7 de 10 participantes presentan creencias irracionales en sus mayores grados.