Incidencia de la simplificación administrativa y la digitalización en la municipalidad provincial de Pomabamba, 2022 - Santos Cruz, Reyner Aldo (2023)
La simplificación administrativa se propone como la eliminación de las barreras burocráticas y la reducción de procedimientos administrativos para lograr la consecución de los objetivos establecidos por cada entidad. La introducción de la digitalización busca llevar a cabo la transformación digital de información que previamente se hallaba en formato físico, permitiendo su manipulación a través de dispositivos computacionales. La investigación realizada reconoció un objetivo general centrado en determinar la incidencia existente entre la Simplificación Administrativa y la Digitalización en la municipalidad Provincial de Pomabamba, 2022. El diseño metodológico empleado se enmarca en un enfoque cuantitativo de tipo no experimental y correlacional, orientado a comprender el grado de conexión que existe entre ambas variables. La encuesta se utilizó como instrumento de recolección de datos y fue administrada a un grupo de 132 servidores municipales. Posteriormente, se llevó a cabo el procesamiento de los datos mediante el software estadístico SPSS 27, lo que culminó en la obtención de resultados que evidenciaron una incidencia estadísticamente significativa entre la simplificación administrativa y la digitalización. Esto se materializó a través del nivel de correlación estimado mediante el coeficiente Rho Spearman, que alcanzó el valor de 0,551**, indicando la existencia de una conexión entre ambas variables en la municipalidad provincial de Pomabamba, 2022.