Tiempo en el que se realiza el pinzamiento del cordón umbilical en neonatos - Diaz Cerna, Orianna Annette (2023)
Introducción: El estudio se llevará a cabo a razón de poder contar con información actualizada y datos específicos sobre las estrategias para la atención del parto, dentro de las cuales se incluye el tiempo del pinzamiento del cordón umbilical, por lo que el presente estudio de investigación se planteó como objetivo general, determinar el tiempo en el que se realiza el pinzamiento del cordón umbilical en los neonatos. Materiales y Métodos: La metodología es descriptiva de revisión de la literatura científica; no experimental. El procedimiento para obtener información se dio a través de la búsqueda en la base virtual de PubMed, Scielo, SCOPUS, Elsevier y Clinicalkey. Resultado: El pinzamiento umbilical temprano, es decir menos de 60 segundos, fue practicado en 964 recién nacidos (37.27%) y por otro lado la mayoría de los pinzamientos umbilicales (64.17%) fue tardío, es decir por encima de los 60 segundos, representado por 1669 pinzamientos umbilicales practicados a los recién nacidos. Conclusión: El tiempo de pinzamiento de cordón umbilical que se realiza en las atenciones médicas es el tardío, en el cual resulta beneficioso en el crecimiento y desarrollo del neonato.