Compromiso laboral, resiliencia y síndrome de Burnout en personal sanitario del Hospital Sagrado Corazón de Jesús, en tiempos de COVID-19, 2020 - Quimí Suárez, María Daniela (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación existente entre compromiso laboral, resiliencia y síndrome de burnout en personal sanitario del Hospital Sagrado Corazón de Jesús, para lo que se aplicó una investigación de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra no probabilística estuvo conformada por 104 profesionales de salud del Hospital Sagrado Corazón de Jesús, cuyas edades comprenden entre 20 a 65 años de edad. Para lamedición de la variable de compromiso laboral se la realizó mediante el instrumento escala engangement UWES 15, para resiliencia la escala RS-14 y por último el síndrome de Burnout se midió con la escala de Maslach. Los resultados evidencian que existe relación directa, estadísticamente significativa y tamaño del efecto grande entre Resiliencia y compromiso laboral en personal sanitario de un hospital de Quevedo (Rho=.666; p<.01; 1- β=0,99); existe relación estadísticamente significativa entre resiliencia y síndrome de Burnout; y existe relación estadísticamente significativa entre compromiso laboral y síndrome de Burnout; siendo relación negativa de tamaño del efecto mediano entre compromiso laboral con las dimensiones agotamiento emocional (p<.01)