Diseño de un manual de políticas y procedimientos para la elaboración de nómina en una empresa logística de Guayaquil 2020 - Villalva Muñoz, Jayron Stiven (2021)
En esta investigación se tuvo como objetivo diseñar un manual de políticas y procedimientos que garantice mejorar los procesos de elaboración de nómina en una empresa de servicios logísticos en la ciudad de Guayaquil. Se utilizó un método lógico deductivo, con un enfoque cuantitativo. Además, fue propósitiva descriptiva, aplicada, no experimental y de horizonte transversal. El instrumento utilizado fue la encuesta, la cual fue aplicada a 44 personas de una empresa de servicios logísticos de Guayaquil, siendo el total de empleados de dicha empresa, por lo cual se trabajó directamente con la población y no fue necesario obtener una muestra. Con la ayuda de los resultados obtenidos, se observó que el 52% del número total de colaboradores consideran que no existe un manual de políticas y procedimientos para la realización de nómina, mientras que el 50% de estos indicaron estar inconformes con la manera en que se la realiza, lo cual validó la hipótesis establecida. La información obtenida sirvió para cumplir con el objetivo planteado y ofrecer dicha propuesta, lo cual causará un directo beneficio a los colaboradores y a la empresa. Este manual de políticas y procedimiento será un modelo para otras empresas del sector logístico con rasgos semejantes.