Determinación de caudales máximos, aplicando metodologías probabilísticas e hidrometereologicas, en el rio Salcca, Canchis, Cusco – 2021 - Zela Galiano, Iván Fritz (2021)
Los estudios hidrológicos en el Perú son poco frecuentes, debido principalmente a la escases de información meteorológica y a la poca especialización profesional; para la determinación de caudales máximos, existen diferentes metodologías descritas en la bibliografía, dentro de las cuales se tienen las probabilísticas y las hidrometereologicas, la primera se basa en el análisis de frecuencias (estadística) que tienen la finalidad de estimar precipitaciones, intensidades o caudales máximos y la segunda relaciona funciones de entrada y salida, así por ejemplo podemos mencionar el modelo hidrológico HEC HMS, en su síntesis (precipitación – escorrentía). El río Salcca pertenece a la cuenca del rio Urubamba con unidad Hidrografica 4994, políticamente pertenece a los distritos de Sicuani, San Pablo, Combapata, Pitumarca, Checacupe y Marangani de la provincia de Canchis, departamento de Cusco; tiene un área de 2331.70 Km² y un perímetro de 321.80 Km. Para el estudio se emplearon las estaciones meteorológicas de Sicuani, Sallca y Pomacanchi. De los resultados para metodologías probabilísticas, para periodos de retorno de 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 y 500 años se tiene: Distribución Log Normal 3P: 85.45, 94.50, 100.59, 106.49, 114.25, 120.16, 126.17 y 134.31 (m³/s); Distribución Gamma 3P: 85.56, 94.83, 100.76, 106.25, 113.10, 118.07, 122.90 y 129.13 (m³/s); Distribución Log Pearson Tipo III : 85.59, 94.81, 100.84, 106.58, 114.00, 119.58, 125.19 y 132.71 (m³/s); Distribución Valor Tipo I (Gumbel): 85.64, 94.67, 100.65, 106.39, 113.82, 119.38, 124.93 y 132.24 (m³/s) y Distribución Normal: 87.32, 95.92, 100.42, 104.13, 108.31, 111.10, 113.65 y 116.74 (m³/s) respectivamente. Para metodologías hidrometereologicas, para periodos de retorno de 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 y 500 años se tiene: Hidrograma unitario Clark: 59.6, 78.1, 94.9, 113.9, 142.8, 168.4, 197.1 y 240.1 (m³/s); Hidrograma unitario Snyder: 60.8, 79.7, 96.4, 115.6, 145.2, 170.9, 200.3 y 244.5 (m³/s); Hidrograma unitario SCS: 74.6, 98.3, 119.4, 143.4, 180.7, 213.4, 250.0 y 304.9 (m³/s) respectivamente.. Con los caudales resultantes se propusieron medidas como la construcción de diques longitudinales – laterales, dragado de sedimentos – descolmatacion y reforestación de la cuneca alta y media.