Almohadilla de pluma de pollo para la remoción de agua contaminada por desembarque de petróleo crudo -Muelle Dársena, Callao 2019 - Azaña Felix, Ronaldo Arturo (2019)
El presente trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de evaluar el uso de la almohadilla de pluma de pollo para la remoción de agua contaminada por desembarque de petróleo crudo-muelle Dársena, Callao. Las almohadillas fueron hechas de yute de forma cuadrada de 30 cm x 30 cm x 30 mm y rellenadas con pluma de pollo lavadas, se utilizó para absorber el petróleo crudo contaminado en el agua de mar. El tipo de investigación fue aplicada con un enfoque cuantitativo y diseño experimental. La muestra colectada fue de 18 litros del agua, se ejecutó en laboratorio utilizando cubetas de capacidad de 10 litros. Los parámetros evaluados fueron: las características de las almohadillas de pluma de pollo, capacidad de retención, reducción de petróleo crudo y características fisicoquímicas del agua. Los tratamientos fueron tres tamaños de longitud de plumas de pollo (10 cm, 5cm y 1 cm) con tres repeticiones y una almohadilla como unidad experimental, se evaluó mediante el Diseño Completamente al Azar (DCA). Los resultados indican que la mejor cantidad de retención del petróleo de la almohadilla de pluma de pollo fue de 5,75 g de petróleo crudo en dos litros de agua contaminada, además dentro de los parámetros evaluados del agua, resultó ser significativas (p<0.05) para todos los tratamientos y a la prueba de contraste de Tukey resultó mejor el tamaño de longitud de pluma de pollo de 10 cm, además después del tratamiento mejoraron las características fisicoquímicas del agua contaminada con petróleo crudo cuyos valores fueron para la demanda bioquímica de oxígeno de 3,63 mg/L, la demanda química de oxígeno de 12 mg/L, turbiedad de 1,27 NTU, conductividad eléctrica de 12,98 mS/cm, un pH, en consecuencia se recomienda el uso de las plumas de pollo para descontaminar las aguas de mar por derrames con petróleo.