Efectos de la aplicación de técnicas creativas de Gianni Rodari en la producción de textos narrativos en estudiantes de segundo grado de la Institución Educativa “Jorge Chávez”- UGEL 03 – Breña – 2014 - Arcos Barrueta, Ingrid Marianella (2014)
1.1 Antecedentes Para el desarrollo de este trabajo de investigación fue necesario tomar en cuenta algunas investigaciones sobre la producción escrita de textos narrativos a nivel nacional e internacional, los cuales se detallan a continuación: 1.1.1 Antecedentes Internacionales Contreras y Ortiz (2011), La presente investigación tiene como objetivo el de implementar una propuesta metodológica que permita mejorar la producción escrita de textos narrativos minicuentos. La muestra estuvo conformada por 23 estudiantes de la I.E Instituto Nacional de Promoción social del municipio de San Vicente del Caguán- Caquetá. El proceso de investigación pedagógica que se desarrolló se basó en las necesidades requeridas por los educandos del grado cuarto de educación básica primaria. A quienes se les aplico dos pruebas para diagnosticar el nivel de desempeño en la producción escrita de este tipo de texto y se evidenció que presentaban grandes dificultades o falencias; como el desconocimiento de las características de los Minicuentos, falencias en la coherencia y cohesión, en el uso adecuado de los signos de puntuación, en la secuencia en las oraciones, falta de seguimiento temático y, a partir de estas necesidades o dificultades se enfocó la propuesta de intervención para potenciar el proceso de producción escrita de textos narrativos minicuentos. La propuesta se basó en la implementación del taller pedagógico como estrategia didáctica para fortalecer los procesos de escritura de textos narrativos minicuentos donde se tuvo en cuenta la planificación, textualización y la revisión. Para la evaluación se utilizó la rejilla con criterios enfocados a los niveles Microestructura, Macroestructura, Superestructura y pragmática, entre otros. La prueba final consistió en la producción de un Minicuento a partir de la estrategia creativa del escritor Gianni Rodari, “El Binomio fantástico” que motivó al niño a la producción de forma creativa, permitiéndole poner en juego su imaginación. El análisis de los resultados muestran que la propuesta logró que los estudiantes alcanzaran un nivel básico respecto a la producción escrita (reconocimiento de la superestructura) de textos minicuentos. Considerando que los mini cuentos por su complejidad forma lectores y escritores críticos, capaces de inferir, deducir retomar y reconstruir nuevos conocimientos.