Presupuesto participativo y participación ciudadana en la Municipalidad Provincial de Yungay, 2021 - Risco Vasquez, Yoselin Roisy (2022)
El estudio, tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre Presupuesto participativo y participación ciudadana en la Municipalidad Provincial de Yungay, 2021. El tipo de estudio, según su nivel de alcance es relacional, cuyo diseño de estudio es no experimental, transversal, descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 178 dirigentes y representantes que pertenecen a la jurisdicción de la Municipalidad Provincial de Yungay y como muestra a 63 dirigentes y representantes. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y mediante la aplicación de los instrumentos: Escala valorativa del presupuesto participativo y la escala valorativa de la participación ciudadana, se recolectaron datos, que fueron analizados mediante tablas de frecuencias, diagrama de barras, tablas de contingencia y la prueba no paramétrica Rho de Sperman. Entre sus resultados, se determinó que, el presupuesto participativo es percibido como regular por el 84.10% de los dirigentes y representantes, a la vez la participación ciudadana también se percibe como regular por el 55.60% de los dirigentes y representantes. Concluyendo, que existe una relación directa de nivel moderado (Rho=0,416) y significativa (P-valor 0,000 < 0,05) entre el presupuesto participativo y participación ciudadana.