Cambios en la microbiota y manifestaciones orales en pacientes con enfermedades sistémicas más prevalentes - Guerrero Nonajulca, Estefany de los Milagros (2020)
Como odontólogos debemos estar preparados en reconocer diferentes manifestaciones orales producto de enfermedades sistémicas, por lo que el objetivo del presente trabajo es hacer una revisión de literatura con respecto a cuáles son las manifestaciones orales causadas por cambios en la microbiota oral, relacionados a enfermedades sistémicas. Se realizó una revisión de literatura utilizando bases de datos indexadas como Scielo, PubMed entre los meses de mayo a julio del 2020. Encontrando que la microbiota oral en desequilibrio puede generar cambios en la cavidad oral sobre todo en pacientes con enfermedades sistémicas como: VIH/SIDA, Diabetes mellitus, Cáncer oral e Hipertensión arterial. Los microorganismos encontrados más prevalentes en la microbiota de pacientes sistémicos son: Prevotella, Porphyromonas gingivalis A. actinomycetemcomitans y las manifestaciones más predominan son como liquen plano, candidiasis oral, enfermedad periodontal son las que más predominan. Concluyendo que las enfermedades sistémicas si generan un cambio en la microbiota oral produciendo lesiones.