Motivación laboral y compromiso organizacional en trabajadores de una consultora de reclutamiento y selección, Lima – 2023 - Pulido Ramos, Ximena Nicole (2024)
El presente trabajo de investigación contribuye objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Además, tuvo como objetivo general determinar la relación entre motivación laboral y compromiso organizacional en colaboradores de una consultora de reclutamiento y selección Lima, Perú, 2023. El tipo de investigación fue descriptivo-correlacional y el diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 217 colaboradores peruanos, de ambos géneros, con edades comprendidas entre 20 y 40 años, que desempeñan sus labores de manera híbrida. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Motivación en el Trabajo (RMAWS) y el Cuestionario De Compromiso Organizacional TCM. Los resultados evidenciaron que la motivación laboral y el compromiso organizacional se relacionan de manera directa y significativa (Rho=.933), asimismo, se demostró que la motivación laboral se relaciona de manera directa y significativa con los componentes del compromiso organizacional, expresados en compromiso afectivo (Rho=.748); compromiso normativo (Rho=.810) y compromiso de continuidad (Rho=.751) , de igual manera, se encontró que el compromiso organizacional se relaciona demanera directa y significativa con los componentes de la motivación laboral, expresados en Regulación externa (Rho=.603), Regulación introyectada (Rho=.618), regulación identificada (Rho=.525) y motivación extrínseca (Rho=.564).