Riesgo médico legal y calidad de historia clínica en el servicio de hospitalización de cirugía del Hospital Santa Rosa, Piura, 2019 - Aparcana Castillo, Juan Daniel (2020)
Introducción: Durante los últimos 5 años se encuentra latentes deficiencias durante la revisión de las historias clínicas que se elaboran en los diversos servicios de un hospital, como una deslustrada escritura, información presentando tachaduras, párrafos modificados, o desorden en las fichas de indicaciones. Objetivo: Determinar la relación entre el riesgo médico legal y la calidad de historia clínica en el servicio de hospitalización de cirugía del Hospital Santa Rosa, Piura, 2019. Metodología: Estudio descriptivo, analítico, correlacional, de corte trasversal. Diseño no experimental, observacional. Resultados: Se revisó un total de 61 historias clínicas, se eliminó 1 del estudio por tener las hojas deterioradas, por lo que entraron al estudio 60 historias clínicas, de las cuales el promedio de ítems evaluados como calidad buena fue 47,3%, como calidad regular fue un 40,7% y como mala calidad fue 11,6%. Al aplicar el instrumento que midió el riesgo médico legal, se determinó que existe un riesgo bajo con un 60%, riesgo moderado con un 25% y riesgo alto con un 15%. Al realizar el análisis estadístico entre las variables cualitativas, se encontró asociación estadística entre el riesgo médico legal bajo y la calidad buena de la historia clínica con un valor p de 0,038. Conclusión: La calidad de historia clínica es buena con un 47,3%, regular con un 40,7% y mala con un 11,6%, el servicio de hospitalización de cirugía del Hospital Santa Rosa, Piura, 2019. El riesgo médico legal es bajo con un 60%, moderado con un 25% y alto con un 15%.