Aplicación del Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la Empresa Almaksa S.A.C., Los Olivos, 2017 - Mio Sandoval, Fiorela Milagros (2017)
La presente investigación se titula “Aplicación del Lean Manufacturing para mejorar la Productividad en la empresa ALMAKSA S.A.C, Los Olivos, 2017”, empresa dedicada realizar servicios de estructuras metálicas, obras civiles y servicios en general. El objetivo principal es determinar como la aplicación del lean manufacturing mejora la productividad de la empresa ALMAKSA S.A.C, Los Olivos, 2017. El tipo de investigación aplicada, el nivel descriptivo explicativo y diseño cuasiexperimental porque se manipula la variable independiente para determinar su efecto en la variable dependiente. Además, la población son los proyectos realizados en un periodo de 3 meses antes y después. Se empleó una recolección de datos mediante datos obtenidos en la empresa ALMAKSA S.A.C registrados en la fichas de observación. Se realizó la aplicación de las herramientas lean manufacturing como: Value Stream Mapping, Estandarización, y Pokayoke evidenciando mejorar la eficiencia de un 92% al 99%, asimismo, mejorar la eficacia de un 83% al 92%. Los datos obtenidos se evaluaron a través de Microsoft Excel para ser llevados al SPSS para la comparación del antes y después de la implementación de las herramientas Lean Manufacturing. Concluyendo, que aplicación del Lean manufacturing mejora la productividad de 77% a un 91%.