Competencias gerenciales de las jefaturas de los establecimientos de salud y productividad de los trabajadores de salud, en la Microred Patrona de Chota, 2015 - Vásquez Cieza, Miguel (2017)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la MICRORED PATRONA DE CHOTA, que se ejecutó con la finalidad de conocer la relación entre las competencias gerenciales y la productividad de los trabajadores de salud. Este estudio es de descriptivo correlacional, fue el método cuantitativo no experimental y el diseño de investigación correlacional. Se trabajó con una muestra de 68 trabajadores de salud de la MICRORED PATRONA DE CHOTA. El objetivo fue determinar el grado de relación que existe entre las competencias gerenciales y la productividad de los trabajadores de salud para lo cual se aplicó un cuestionario elaborado por el propio autor y validado por tres expertos. Para obtener los resultados se han utilizado diferentes conceptos y teorías empleando todo el procedimiento metodológico, por lo que en la variable competencias gerenciales, se logró identificar que los trabajadores de salud de la MICRORED PATRONA DE CHOTA, arrojaron una media aritmética de 73.88 puntos, que los ubica en la categoría regular. En la variable productividad, se logró identificar que los trabajadores de salud de la MICRORED PATRONA DE CHOTA, arrojaron una media aritmética de 60.75 puntos, que los ubica en la categoría regular. Según el resultado la Correlación de Pearson corresponde a una correlación positiva y alta, implicando que sí existe una correlación entre la competencias gerenciales y productividad, es decir, a unas buenas competencias gerenciales en los establecimientos de salud corresponde una mayor productividad de los trabajadores de salud, por lo que se acepta la hipótesis de investigación.