Evaluación de presencia de microplásticos en etapas de pre y post tratamiento en PTAR Cortijo y Covicorti en Trujillo, 2024 - Jave Palomino, Max Gerson (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la cantidad de microplásticos en las etapas de pre y post tratamiento de las PTAR Cortijo y Covicorti en Trujillo, 2024, alineado con el ODS 6. La metodología empleada fue básica y cuantitativa recolectando de 16 muestras de aguas residuales de ambas PTAR en las etapas del pre y post tratamiento. La extracción de microplásticos se realizó mediante filtración, separación y espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR). Los resultados fueron de 255 microplásticos en la PTAR Cortijo (75 en el pretratamiento y 80 en el postratamiento) y 181 fragmentos en la PTAR Covicorti (120 en el pretratamiento y 61 en el postratamiento). Se estimó que las cantidades de microplásticos vertidos al mar son 4.75×10^9 para Cortijo y 3.62 × 10^9 para Covicorti. Se encontraron fragmentos, fibras y películas de tamaños entre 1 mm y 5 mm, con colores como rosado, rojo, negro, blanco, azul, verde, amarillo, transparente, morado, anaranjado, gris y beige. Se identificaron seis tipos de polímeros: LDPE, PS, PET, PVC, PP y PC, con una eficiencia de eliminación del 54% para Cortijo y 49% para Covicorti.