Evaluación de la microfiltración de restauraciones directas a base de dos resinas compuestas sometidas a termociclado, estudio in vitro - Bustamante Rueda, Priscilla Abigahil (2025)
En el presente estudio se tuvo como objetivo determinar si existen diferencias en el grado de microfiltración de restauraciones directas elaboradas a base de dos resinas compuestas sometidas a termociclado. Se llevó a cabo una investigación de tipo básica, experimental in vitro, en la cual se emplearon resinas compuestas Opallis y Shofu, utilizadas en cavidades tipo II en dientes premolares. Luego, las muestras fueron sometidas a 6,000 ciclos térmicos entre 5 °C y 55 °C para simular las variaciones de temperatura de la cavidad oral. La microfiltración se evaluó mediante la penetración de azul de metileno al 2%, utilizando la escala de Miller y medición en micras bajo el estereomicroscopio. Los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente mediante pruebas no paramétricas. Los resultados revelaron que la resina compuesta Opallis presentó un menor grado de microfiltración en comparación con la resina Shofu, no obstante, la diferencia no fue estadísticamente significativa (p > 0.05). Se concluye que, bajo las condiciones del presente estudio, no existen diferencias significativas en el grado de microfiltración entre las restauraciones directas elaboradas con las resinas compuestas Opallis y Shofu sometidas a termociclado.