Adicción a Internet en la ansiedad en estudiantes del nivel secundaria de Lima, 2023 - Gutierrez Beltran, Alfonso (2024)
La adicción a Internet es una serie de conductas que se refieren al uso excesivo de Internet que acaba afectando a muchos aspectos de la vida de una persona; asimismo la ansiedad es una emoción caracterizada por sentimientos de tensión, pensamientos preocupantes y cambios físicos. El objetivo del estudio fue determinar la influencia de la adicción a internet en la ansiedad en estudiantes del nivel secundaria de Lima 2023. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, básica, de diseño no experimental, descriptivo, correlacional–causal y transeccional. La muestra la constituyeron 342 estudiantes a quienes se les aplicó el Test de Adicción a Internet y el Inventario de Ansiedad de Beck, instrumentos con altos niveles de validez y confiabilidad según Cronbach de 0,815 y 0,860 respectivamente. Los resultados mostraron mediante el índice de Nagelkerke, que la adicción a internet influye en un 33.6% en la ansiedad de los estudiantes de secundaria; demostrándose que existe una correlación causal significativa entre la adicción a internet y la ansiedad. Por ello desde el colegio debe fomentarse el uso pertinente y prudente del internet para que los estudiantes desarrollen en sus momentos de ocio actividades de interacción social y mejoren sus vínculos familiares o amicales.