La regulación del delito de conducción en estado de ebriedad y la garantía del fin preventivo de la pena - Fuentes Lauro, Cyntia Nancy (2014)
El presente trabajo nace de la necesidad de establecer aportes para resolver los problemas sociales y jurídicos que acaecen en la actualidad, hechos que han generado diversas interpretaciones a partir de la actual regulación del artículo 274 del Código Penal, toda vez que la norma expresa taxativamente que "El que encontrándose en estado de ebriedad con presencia de alcohol en la sangre en proporción mayor de 0.5 gramos-litro ... conduce, opera o maniobra vehículo motorizado, será reprimido con pena privativa de libertad .... ", en base a ello no se ha tomado en cuenta que lo exigido por la norma no crea efectos jurídicos uniformes en todas las personas que ingieren bebidas etílicas y conducen un vehículo motorizado, toda vez que, el nivel del alcoholímetro puede elevarse o disminuirse, no sólo por haber bebido excesivas o pocas cantidades de alcohol, sino que, su resultado puede variar al ser consecuencia directa de un conjunto de factores determinantes, tales como el de ser varón o mujer, el tipo de bebida que se ingiere, la edad de la persona, el nivel de tolerancia o resistencia que tenga, el peso, la raza, la talla de la persona, o el haber ingerido alimentos antes o durante la ingesta de alcohol. En ese sentido, el objeto de estudio de la presente tesis es determinar si el texto normativo que hace referencia el artículo 274 del Código Penal, tal como se expresa en líneas precedentes, resulta adecuado para la consecución del fin preventivo de la pena, ya que éste último tiene como fin primordial garantizar a través del sistema penal los derechos fundamentales del ser humano. De ésta manera, para lograr determinar la validez y comprobación de los supuestos jurídicos se ha empleado diversas técnicas de investigación y herramientas metodológicas, tales como las entrevistas realizadas a cada uno de la autoridades del sistema penal, la interpretación y resultados de los supuestos jurídicos y el análisis de la legislación nacional y comparada.