Gobierno abierto y gestión municipal en el distrito de Independencia, 2022 - Vega Espejo, Carla Isabel (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general establecer la relación que existe entre las variables gobierno abierto y gestión municipal en el distrito de Independencia, 2022; para lo cual se eligió el tipo de investigación básica, de enfoque cuantitativo, modelo descriptivo y correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo constituida por 79 profesionales de la Municipalidad distrital de Independencia y la muestra fue probabilística, representada por 30 profesionales seleccionados en base a criterios de inclusión y exclusión. La técnica de recolección de datos fue la encuesta virtual y el instrumento dos cuestionarios de 20 y 22 preguntas elaborados conforme a la escala de Likert, cuya validez fue determinada por el juicio de tres expertos y su confiabilidad establecida con el coeficiente Alfa de Cronbach de 95,6%. Los resultados obtenidos con el coeficiente de Pearson determinaron que existe una relación significativa, directa y alta del 84,5% entre las variables antes mencionadas. La investigación concluye que la implementación del gobierno abierto en la Municipalidad de Independencia contribuirá a elevar los niveles de transparencia y acceso a la información pública, fortalecer el mecanismo de rendición de cuentas, fomentar la participación ciudadana y desempeñar funciones públicas con integridad.