Gestión del talento humano y la motivación laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de San Isidro, 2022 - Cabellos Rabanal, Flor De María (2023)
El principal problema que experimentan las instituciones públicas en el Perú con respecto al personal administrativo y de apoyo es una fuerza laboral que no está motivada para desempeñarse de manera óptima y esto se traduce en una prestación de servicios deficientes. Las municipalidades están perdiendo colaboradores talentosos y calificados por falta de una mejor gestión del talento y también por falta de motivación laboral. En tal sentido, el objetivo principal de la presente investigación es determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y la motivación laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de San Isidro, 2022. Se utilizó el enfoque cuantitativo y se usó técnicas estadísticas y con opciones del software SPSS V24. A través de un diseño no experimental de corte transversal y descriptivo correlacional. La muestra está compuesta por 88 trabajadores y para la recolección de datos se elaboró dos cuestionarios de encuesta a través del modelo de escala de Likert con múltiples alternativas por cada Ítem. Se requirió de tablas y figuras estadísticas para el procesamiento de la información. Y para el análisis, descripción e interpretación de datos en su componente descriptivo e inferencial y se requirió del uso de métodos analíticos, sintéticos y estadísticos.