Adecuación del paciente y su relación con la estancia hospitalaria en el servicio de medicina de un hospital, Lima - 2019. - Quispe Valverde, Luis (2020)
El actual estudio tuvo como objetivo conocer la relación existente entre la adecuación del paciente y la estancia hospitalaria en el Servicio de Medicina del Hospital de Emergencia Villa el Salvador – 2019. El enfoque del estudio es cuantitativo, de tipo básico y descriptivo, el diseño no experimental, transversal, de tipo correlacional. La población estuvo constituida por 231 pacientes hospitalizados en el servicio de medicina durante los meses de setiembre y octubre. el muestreo fue de tipo no probabilístico intencionado con una muestra de 120 pacientes. La técnica utilizada fue la observación, registro y como instrumento la ficha de recolección de datos constituido de 40 ítems de tipo dicotómicas, el instrumento fue validado a través de juicio de expertos conformados por tres especialistas en el área. Los resultados se presentaron en tablas y figuras en la que se concluye que existe relación significativa entre la adecuación del paciente y la estancia hospitalaria en el servicio de medicina del Hospital de Emergencias Villa el Salvador, evidenciado por la existencia de una relación r = 0,520 y p= 0.040 entre las variables. La cual indica que la relación entre ambas variables es positiva moderada y significativa.