Nivel de conocimiento y cumplimiento de las normas de bioseguridad del personal que labora en la dirección ejecutiva de investigación, docencia y atención especializada en apoyo al diagnóstico y tratamiento del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas. Lima 2017 - Bacilio Gonzales, Beatriz Patricia (2017)
Objetivo: Establecer la relación entre el nivel de conocimiento y cumplimiento de las normas de bioseguridad del personal que labora en la Dirección Ejecutiva de Investigación, Docencia y Atención especializada en Apoyo al Diagnóstico y Tratamiento del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas. Lima 2017. Metodología: el diseño fue transversal, descriptivo, siendo la población y muestra 60 profesionales y técnicos, evaluándose el nivel de conocimiento mediante un cuestionario y el cumplimiento mediante una guía de observación. Resultados el personal que labora en la Dirección Ejecutiva de Investigación, Docencia y Atención especializada en Apoyo al Diagnóstico y Tratamiento del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas. Resultados: se obtuvo que el 57% que tiene nivel de conocimiento alto en normas de bioseguridad si cumple con aplicar las normas mencionadas, el 35% que tiene un nivel de conocimiento regular en normas de bioseguridad si cumple con aplicar las normas y una minoría representada por el 5% que tiene un conocimiento bajo en normas de bioseguridad no cumple con aplicar dichas normas, así mismo se tiene que un 2% que tiene conocimiento bajo en normas de bioseguridad cumple con aplicar lo mencionado. Se comprueba que, entre el nivel de conocimiento y cumplimiento de las normas de bioseguridad, existe una relación significativa al obtener un valor de 0.503; es decir a mejor el nivel de conocimiento mayor cumplimiento de las normas de bioseguridad. Conclusión. Se encontró que el personal tiene un mayor conocimiento y cumplimiento de las normas de bioseguridad, se encontró que hay personal con un bajo conocimiento, pero si cumple con las normas mencionadas