Factores asociados a la automedicación en estudiantes de medicina: Modelo explicativo multivariado en Trujillo, 2024 - Moreno Reyes, Jhasmin Valeria (2024)
Se tiene en la investigación el siguiente objetivo general Construir un modelo multivariado que explique la automedicación en estudiantes de medicina. Con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3: Salud y Bienestar, ya que de esta manera se puede identificar qué tipo de factores pueden mejorarse para que de alguna forma se identifique soluciones a este tipo de problemáticas. La metodología, se consideró un estudio observacional transversal, tipo analítico, para un modelo estadístico multivariado. Se utilizaron como muestra a 342 estudiantes de medicina de dos universidades de la ciudad de Trujillo. El resultado logró construir un modelo multivariado que explique la automedicación en estudiantes de medicina, en donde las principales características son el género, la procedencia de su universidad, el nivel de conocimiento, la edad, en donde este modelo multivariado alcanza un grado adecuado para un pronóstico de tendencia, teniendo la siguientes características, alumnos de universidad privada que tiene más de 22 años y menos de 25, que cursa los últimos ciclos de su facultada y que es hombre.