Infección por dengue en gestantes y complicaciones neonatales - Izquierdo Arana, Jimena Alexandra (2024)
El dengue es una infección viral, que se transmite por picadura de mosquitos del género Aedes, los síntomas pueden variar desde muy leves a muy graves, siendo la población vulnerable las embarazadas y sus neonatos, por lo cual La presente investigación tiene como objetivo principal analizar si la Infección por dengue en gestantes es factor de riesgo en las complicaciones neonatales, para lo cual se trabajó con un diseño de casos y controles. Se trabajó con 96 puérperas y sus neonatos. Se aplicó la técnica de análisis documental, mediante la revisión de historias clínicas. Se observó que la mayoría de puérperas (55%) tienen entre 20 a 29 años, de las cuales 35.4% tuvieron dengue. El 85.4% son amas de casa, de estas, 35.4% con dengue. Independientemente del diagnóstico de dengue, la mayoría tuvo parto normal, a término con neonato de tamaño y peso adecuado y no hubo mortalidad neonatal. En cuanto al cuadro clínico, el 24 % presentó dengue con signos de alarma. Se determinó que la mayoría de complicaciones como parto prematuro, bajo peso al nacer, o peso para edad gestacional no están asociadas al diagnóstico de Dengue de las madres sin signos de alarma el dengue en gestantes, por lo que se concluye que el dengue no es un factor de riesgo para complicaciones en el neonato.