Sistema de control interno para mejorar la gestión de cobranzas de la Empresa CHIRA VISIÓN TV SRL, Piura - Garay Pérez, Katherine Lisbeth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un sistema de control interno para mejorar la gestión de cobranzas de la empresa Chira Visión TV S.R.L. Piura, como metodología de la investigación fue descriptiva – propositiva, la población y muestra estuvo conformada por 4 personas que son jefes de área y gerente general de la empresa Chira Visión TV S.R. Piura, el tipo de instrumento que se utilizó fue la entrevista y análisis documental los cuales ayudaron para la recolección de datos, se validó mediante el juicio de experto como principales resultados se obtuvo que la empresa no cuenta con un sistema de control interno por lo que existe deficienciaen la gestión de cobranzas, se concluye manifestando que no se aplica un sistemade control interno, ya que según lo expresado los elementos que tiene deficiencia son los que pertenecen al sistema COSO, por lo que no existe algún procedimientobien realizado en alguno de los cinco elementos, también se analizó que la gestión de cobranza se encuentra deficiente ya que se determinó que la empresa en el periodo 2019 – 2020 si contaron con liquidez para hacer frente a sus obligaciones pero en el año 2021ya no.