La cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Castilla 2016-2018 - Wharton Cruz, Jean Christian (2019)
El estudio tuvo como propósito conocer la incidencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Castilla, por tal razón se desarrolló una investigación cuantitativa, de tipo aplicada, explicativa con diseño no experimental, transeccional correlacional / causal. Para la recopilación de datos se empleó una ficha de análisis documentario que permitió recoger información de los pagos de arbitrios municipales e impuesto predial de los años 2016 al 2018 de la data de la municipalidad y un cuestionario para conocer aspectos sobre conciencia tributaria y conocimiento de normas tributarias, que se aplicó a una muestra de 195 contribuyentes. Se probaron las hipótesis planteadas, concluyendo que la cultura tributaria incide significativamente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Castilla, lo que se evidencia en los altos porcentajes que incumplieron el pago durante los años 2016 al 2018. Como causas se establecieron, la ausencia de conciencia tributaria, debido a la carencia de una adecuada educación tributaria y el bajo grado de conocimiento de las normas relacionadas al pago de los tributos municipales y de las sanciones que se imponen por no cumplir con estos pagos provocados por las deficiencias que se presentan en el sistema de información tributaria de la Municipalidad Distrital de Castilla.