Taller de habilidades blandas en el desempeño docente en una escuela de educación general básica de Guayas 2018 - Cárdenas Saldaña, Joselin Cristhina (2019)
Desde una perspectiva organizacional o administrativa educativa, las habilidades blandas juegan un rol significativo para el desarrollo del trabajo colaborativo, el mismo que contribuye a la potenciación de las habilidades, capacidades y destrezas de los educadores, quienes deben ser capaces de incidir significativamente en la formación de los discentes. Ante aquello, la presente investigación tuvo como objetivo fundamental determinar en qué medida el taller de habilidades blandas mejoró significativamente el desempeño docente de la escuela de educación general básica Antonio Neumane, Guayas 2018, para lo cual, fue preciso el diseño de una metodología de carácter descriptivo pre experimental, donde las técnicas e instrumentos de recolección de datos, se basaron en el diseño de un pre test que fue ajustado para la variable dependiente, como lo es el desempeño docente. La muestra utilizada utilizada fue de 16 docentes participantes, quienes proporcionaron información relevante, donde se aplicó una metodología estadística conocida como Alfa de Cronbach para determinar su nivel de confiabilidad, oteniendo que la misma se ubicaba en 0,8 estableciendo un nivel fuertemente confiable. Entre los resultados obtenidos, se estima que en relación al cumplimiento del objetivo general, el valor de p (Sig. 0,000) es < ∝=0,005 lo que implica aceptar la hipótesis alterna (H1) y se rechaza la hipótesis nula (H0) que se refieren a la hipótesis general, llegando a la conclusión que la ejecución del taller incidión significativamente en el desempeño docente.