La gestión de los procesos de pensión y el cumplimiento de los derechos pensionarios en el Perú, año 2021 - Chavez Barrionuevo, Edmundo (2021)
La investigación presenta como principal objetivo determinar la relación entre la gestión de los procesos de pensión y el cumplimiento de los derechos pensionarios en el Perú, año 2021. Para que los jubilados reciban pensiones de manera justa y se respeten los derechos pensionarios establecidos en el Perú. En tal sentido, el estudio fue de investigación básica, cuantitativa, de diseño no experimental, corte transaccional, correlacional. Para el recojo de información se utilizó cuestionario que fue validado por docentes de universidad César Vallejo, uno para cada variable de estudio (la gestión de los procesos de pensión y el cumplimiento de los derechos pensionarios). Se concluye que se establece que la gestión de los procesos de pensión se relaciona directa y significativa con el cumplimiento de los derechos pensionarios en el Perú, año 2021. Con coeficiente de correlación de 0,611 y Sig. (bilateral) 0,000< 0,05.