Habilidades gerenciales y su relación con la gestión sanitaria en los colaboradores del Hospital Nuestra Señora de las Mercedes Paita-2020 - Rosa Elena, Farfán Yarlequé (2020)
El presente estudio tiene como objetivo: Determinar la relación entre las habilidades gerenciales y la gestión sanitaria en los colaboradores del Hospital Nuestra Señora de las Mercedes Paita – 2020. Se planteó bajo el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional. Se usó la técnica de la encuesta aplicándose dos cuestionarios que evalúan las habilidades gerenciales que consta de 25 ítems y la gestión sanitaria que consta de 25 ítems. Teniendo como muestra de estudio a 27 colaboradores que laboran en el Hospital de estudio. Las habilidades gerenciales se dimensionan en habilidades personales, habilidades interpersonales, habilidades grupales y habilidades específicas de comunicación y la gestión sanitaria se dimensionan en planeación, organización, dirección y control. Los resultados muestran que el grupo total de colaboradores del Hospital en estudio se hallan en un nivel alto en cuanto a las habilidades gerenciales según el 100%, y además la mayoría de los colaboradores evaluados del Hospital se encuentran en un nivel bueno según el 63.0% de acuerdo con la gestión sanitaria. Llegando a la conclusión: Las habilidades gerenciales se relacionan significativamente con la gestión sanitaria en los colaboradores del Hospital Nuestra Señora de las Mercedes Paita, asimismo se encontró que las dimensiones habilidades personales, habilidades interpersonales, habilidades grupales y habilidades específicas de comunicación se relacionan la gestión sanitaria en los colaboradores del Hospital Nuestra Señora de las Mercedes Paita.