Uso de entornos virtuales del aprendizaje para fortalecer la comprensión lectora en estudiantes de una institución educativa de Chepén, 2024 - Angulo Arrascue, Lesly Elvira (2024)
En sintonía al Objetivo de Desarrollo Sostenible: Educación de Calidad se encontró que el párvulo peruano presenta agudas secuelas en el desarrollo del lenguaje, convivencia horizontal y oportunidades de juego y socialización en consecuencia a la falta de estimulación en ambientes físicos, sociales o tecnológicos – digitales, la falta de oportunidades de acceso a una educación humana e inclusiva, y la falta de conectividad y acceso a dispositivos tecnológicos. Bajo una investigación de tipo aplicada, cuantitativa, experimental y explicativa se buscó identificar el aprendizaje en los niveles de comprensión lectora mediado por entornos virtuales (EVA) en comparación al modelo tradicional en estudiantes del quinto grado de primaria. A través de la prueba objetiva se identificó el nivel de comprensión lectora antes y después de la intervención educativa para el grupo control, grupo de trabajo de educación presencial, y grupo experimental, grupo de trabajo en EVA. El estudio concluye que el desarrollo de habilidades de interpretación y análisis de hechos, la estimulación imaginativa y creativa, la oportunidad de discusión vertical y transversal, así como, el fomento del aprendizaje colaborativo y respeto de ideas, son los principales factores de mejora que una educación mediada por entornos virtuales brinda al modelo tradicional de enseñanza.