Plan de manejo de residuos sólidos para la reducción de la erosión costera del Balneario Toril, distrito de Paita, 2024 - Leon Leon, Ryan Abraham (2024)
La investigación "Plan de manejo de residuos sólidos para la reducción de la erosión costera del Balneario Toril, distrito de Paita 2024" contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 14.1, centrado en la reducción de la contaminación marina de origen terrestre. El objetivo general fue determinar cómo un plan de manejo de residuos sólidos mejoraría la reducción de la erosión costera en el Balneario Toril. Este estudio, de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal descriptivo, examinó la relación entre la acumulación de residuos sólidos y la erosión costera. La población en estudio incluyó a los residentes del Balneario Toril en Paita, con una muestra específica de 30 familias. Los resultados indicaron una fuerte correlación positiva (coeficiente de 0.89) entre la cantidad de residuos sólidos y la superficie erosionada, subrayando la necesidad de un manejo eficaz de residuos para mitigar la erosión. Las encuestas revelaron una percepción negativa sobre la eficacia del manejo actual de residuos, destacando la urgencia de un plan mejorado. Concluyeron que un plan de manejo de residuos sólidos bien implementado es crucial para reducir la erosión costera, mejorando así la calidad ambiental y la sostenibilidad de la zona.