Cultura organizacional y su influencia en el desarrollo institucional de la Escuela de Educación Básica Mauricio Hermenejildo Domínguez de la provincia de Santa Elena en el período lectivo 2017-2018 - González Jiménez, Yarixa Catherine (2019)
La investigación denominada “Cultura organizacional y su influencia en el desarrollo Institucional de la Escuela de Educación Básica Mauricio Hermenejildo Domínguez de la provincia de Santa Elena, en el período lectivo 2017 – 2018”: tienen como objetivo determinar la relación entre la Cultura organizacional y desarrollo institucional en la Escuela de Educación Básica Mauricio Hermenejildo Domínguez. El proyecto está basado en la teoría cognitiva ya que parte de los conocimientos básicos para lograr una práctica efectiva: la importancia de involucrar a la comunidad educativa dentro de una investigación es de relevancia, ya que la información obtenida es de acuerdo a la realidad, en este trabajo, la población de estudio concierne a 18 docentes. La investigación presenta un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y transversal, se utilizó la técnica psicométrica con la finalidad de analizar los niveles de las habilidades sociales en la escuela, para el procesamiento de la información recogida se utilizó la estadística descriptiva diagnosticando el software SPSS versión 23. Los resultados describen que la variable de Cultura Organizacional alcanza una moderación de confiabilidad de (0.905) y el desarrollo Institucional logra una fiabilidad de (0,940), la misma genera un buen resultado en la institución.