Neuromarketing y comportamiento del consumidor en una pyme, Villa El Salvador, 2024 - Huaranga Sandoval, James Smith (2024)
Esta investigación estudió la relación entre el neuromarketing y el comportamiento del consumidor en una pyme de Villa El Salvador durante 2024, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económico, que promueve prácticas empresariales para el desarrollo económico sostenible y la competitividad de las pymes. El estudio empleó una metodología cuantitativa, con diseño no experimental, transversal y nivel correlacional, aplicando una encuesta a 385 consumidores para recolectar datos sistemáticos sobre ambas variables. Los resultados, evaluados mediante la prueba de correlación de Spearman, revelaron una relación positiva débil entre las variables principales (coeficiente 0.302, p < 0.01), permitiendo aceptar la hipótesis alternativa del estudio. Las dimensiones del neuromarketing (visual, auditivo y kinestésico) también mostraron correlaciones débiles, siendo la dimensión auditiva la más significativa (rho = 0.261). La investigación concluyó que, si bien existe una relación entre el neuromarketing y el comportamiento del consumidor, esta es débil, lo que sugiere la necesidad de considerar factores adicionales para influir efectivamente en el comportamiento del consumidor en el contexto de las pymes y desarrollar estrategias más integrales de marketing que contemplen múltiples aspectos del comportamiento del consumidor.