Propiedades Psicométricas del Cuestionario Infantil de Emociones Positivas, en niños del distrito La Esperanza - Rodríguez Alvarez, Cecilia Analiz (2018)
La presente investigación de corte psicométrico, tuvo por objetivo determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario Infantil de Emociones Positivas, en niños del distrito La Esperanza. La muestra estuvo conformada por 820 niños del distrito de La Esperanza de ambos sexos, entre 8 y 12 años de edad. Se determinó la validez de contenido a través del criterio de jueces del Cuestionario Infantil de emociones positivas encontrando valores adecuados (>.80) en la V de Aiken. Para las evidencias de validez basadas en la estructura interna por medio del análisis factorial confirmatorio, se observaron índices de ajuste adecuados para el modelo de cinco factores (x2/gl= 2.67; RMSEA= .045; GFI= .940; IFI= .902; TLI= .900; CFI= .907; PNFI= .736; PCFI= .780); mientras que el modelo de cuatro factores presentó índices bajos (x2/gl= 4.38; RMSEA= .064; GFI= .887; IFI= .789; TLI= .760; CFI= .788; PNFI= .658; PCFI= .687). Asimismo, se estableció la validez convergente y discriminante del Cuestionario infantil de emociones positivas, observando puntajes en la varianza media extraída (AVE) adecuadas (>.5) y valores adecuados en la raíz cuadrada de AVE, para el modelo de cuatro y cinco factores. Por último, se determinó la confiabilidad por medio del método de consistencia interna de coeficiente Omega encontrando un coeficiente entre .59 a .74 en las cinco dimensiones encontradas.