“Prisión Preventiva y Sentencias en los juzgados de San Martín – Tarapoto, 2016” - Sánchez Falcón, Jonnathan Pedro (2018)
La investigación titulada Prisión Preventiva y Sentencias en los juzgados de San Martín –Tarapoto, 2016; tuvo como objetivo general Establecer la relación entre la medida de Prisión Preventiva y las sentencias condenatorias en los juzgados de San Martín – Tarapoto en el periodo 2016; la misma que determino como muestra todos los casos penales en lo que se introdujo el requerimiento de prisión preventiva. De igual manera se hizo uso de la teoría del Articulo 268 del código procesal penal (NCPP, 2004) citado por Jara (2013) para el análisis de la prisión preventiva; y para la variable sentencia fue Gonzalo (2012) quien cita a Ara (2008 – 2010). En cuanto al aspecto metodológico, el diseño de investigación fue correlacional; el cual busca a través de ello establecer una relación entre dos o más variables. Por otro lado como técnica e instrumento de recolección de datos se emplearon la guía de análisis documental, la misma que fue analizado a través del sistema integral Microsoft Excel y SPSS. Llegando a concluir que la prisión preventiva no es factor determinante para generar una sentencia; asimismo esto fue corroborado a través de la prueba estadística de Chi – Cuadrado; debido a que el valor Sig. Asintótica (bilateral) fue de 0,244 > 0.05 margen de error; la misma que dio a conocer que las variables de estudio prisión preventiva y sentencia no evidenciaron una relación significativa. Conforme a ello se rechazó la hipótesis de investigación y se aceptó la hipótesis nula “No existe una relación entre la medida de Prisión Preventiva y las sentencias en los juzgados de San Martín – Tarapoto en el periodo 2016”.