Lean Manufacturing para la mejora de la productividad en el área de producción de la Empresa Multiservice Robin EIRL, 2015 - Pomacaja García, Carlos Alberto (2015)
El presente trabajo de tesis, es de tipo cuantitativo, no experimental, cuyo objetivo es implementar herramientas de Lean Manufacturing para la mejora de la productividad en el área de producción de la empresa Multiservice Robin EIRL, ubicada en el distrito de Comas. Se utilizaron los fundamentos de Krajewski, Ritzman, Malhotra, Render, Juran, Hernández, Tamayo. La muestra estuvo conformada por 61 máquinas que se fabrican en la empresa. Los datos recolectados han sido procesados y analizados empleando el software SPSS versión 20. Los resultados obtenidos permitirán determinar las fallas presentes en el proceso productivo de la empresa metalmecánica Multiservice Robin productora de máquinas para la construcción civil, como despilfarro en recursos utilizados, despilfarro de transporte. Los resultados de esta investigación conducen a la conclusión de que la aplicación del lean manufacturing como herramienta del mejoramiento continuo ayudan y sirven para eliminar aquellas actividades que no agregan valor al producto. El cual aporta las técnicas y bases teóricas para reducir los tiempos de fabricación y así aumentar su productividad. A través de la prueba estadística de Spearman se probó, con un nivel de significancia de 5% que las herramientas Lean Manufacturing fue eficaz disminuyendo los tiempos de producción HH e incrementando la productividad en el área de producción.