Diseño de un electrolizador para la producción de hidrógeno verde en la localidad de Puerto Malabrigo - Diaz Calderon, Sebastian Alberto (2024)
La combustión de combustibles fósiles tales como el carbón, el petróleo y el gas natural produce gases de efecto invernadero, entre ellos el dióxido de carbono (2). En 2015, la concentración de 2 en la atmósfera alcanzó 400 ppm (partes por millón), aumentando a 413.2 ppm en 2020, lo que representa un incremento del 3.3 % en cinco años. Este aumento en la concentración de 2 la cual presenta principalmente cambios climáticos. La generación de hidrógeno se presenta como una opción viable para abordar este problema global, especialmente a través de medios sostenibles como la energía eólica, solar y geotérmica. Este estudio se centra en el diseño de un electrolizador PEM (Membrana de Electrolito Polimérico) para la producción de hidrógeno verde en Puerto Malabrigo, Perú, buscando evaluar su eficiencia y viabilidad operativa. Se utilizó un método cuasiexperimental, modelado geométrico y simulación en ANSYS 2024 R1 para analizar el comportamiento del electrolizador en términos de voltaje, densidad de corriente y producción de hidrógeno. Los resultados obtenidos proporcionan una base para futuras optimizaciones y aplicaciones a mayor escala.