Inadecuado Control Glicémico como Factor Asociado de Tuberculosis Pulmonar en Pacientes con Diabetes Mellitus TIPO 2. Red Asistencial La Libertad. - Arévalo García, Danitza Jasmelly (2016)
La tuberculosis (TB) es la principal causa de mortalidad por enfermedades infecciosas en adultos. La OMS indica que la población diabética estaría expuesta a un riesgo 2 a 3 veces mayor de desarrollar TB y que alrededor del 10 % de los casos de TB mundial serían diabéticos. Con la finalidad de determinar si el inadecuado control glicémico es factor asociado a tuberculosis pulmonar en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en la Red Asistencial La Libertad, en el periodo 2010 a 2015. Se realizó el presente estudio de casos y controles (78 casos y 156 controles) siendo el grupo de casos pacientes diabéticos de ambos sexos que desarrollaron tuberculosis y el grupo de controles pacientes diabéticos de ambos sexos que no desarrollaron tuberculosis. El estudio encontró que el 72,0% de los sujetos con tuberculosis pulmonar presentó un inadecuado control de la glucosa. El análisis bivariado encontró que el odds ratio del inadecuado control glicémico como factor de riesgo para tuberculosis fue de 1,97 con un intervalo de confianza al 95% entre 1,08 a 3,05 y un p valor de 0,0257; se determinó el odds ratio para el sexo masculino en 2,516 con un intervalo de confianza al 95% entre 1,42 a 4,45 y un p de 0,01. El estudio concluye afirmando que: el inadecuado control de la glucosa es un factor asociado confiable y significativo para padecer tuberculosis pulmonar; el sexo masculino también resultó ser un factor asociado confiable y significativo.