Desarrollo del lenguaje y dislalia funcional en estudiantes de 5 años del distrito de San Antonio, Huarochirí, 2022 - Gonzales Gabriel, Luisa Patricia (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar cómo se relaciona el desarrollo del lenguaje y la dislalia funcional en estudiantes de 5 años del distrito de San Antonio, Huarochirí, 2022, a través de un estudio de tipo básico o puro, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transeccional, de nivel descriptivo y correlacional; se utilizó una muestra de 61 participantes, a los cuales se les aplicó un cuestionario de 30 ítems. Los resultados fueron un coeficiente Rho de (-0,997), y un valor de (p=0.000). Se concluye que existe una relación fuerte e inversa entre el desarrollo del lenguaje y la dislalia funcional, es decir, a mayor fuerza de una, menor presencia de la otra y viceversa. Se recomienda la instauración de actividades de reforzamiento docente, para tratar a los estudiantes con presencia de dislalia funcional moderada, a fin de otorgarles la atención oportuna para paliar esta situación.