Presupuesto participativo y su influencia en la satisfacción ciudadana de una municipalidad distrital de Madre de Dios, 2024 - Flores Pezo, Raquel (2025)
La investigación abordó el presupuesto participativo y su influencia en la satisfacción ciudadana en una municipalidad distrital de Madre de Dios en 2024. El principal aporte fue demostrar que la percepción del presupuesto participativo impacta directamente en la valoración de la percepción de la calidad de los servicios públicos. confianza en la gestión municipal e involucramiento y participación. Este estudio se vinculó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, orientado a fortalecer instituciones transparentes y participativas. Se empleó un enfoque cuantitativo, aplicada, explicativa, no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 100 ciudadanos que participaron en el proceso de presupuesto participativo en el 2024.y la muestra de 70 personas, elegidas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó una encuesta de 49 preguntas, validado por juicio de expertos. El instrumento mostró alta fiabilidad: ,941 para presupuesto participativo y ,921 para satisfacción ciudadana. Los resultados evidenciaron que el presupuesto participativo influyó significativamente en la satisfacción ciudadana en un 99,8 %, demostrando que cuando la población siente que sus propuestas son tomadas en cuenta, mejora notablemente su confianza y valoración de la gestión municipal. Se concluye que fortalecer estas prácticas contribuye a un gobierno más eficiente y cercano.