Actividades antrópicas y calidad del agua en el rio Chumbao, provincia de Andahuaylas, departamento de Apurímac, 2019 - Quispe Quispe, Yadyra (2021)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de las actividades antrópicas sobre la calidad del agua en el río Chumbao-Andahuaylas, por medio de los Índices de Contaminación (ICO), este estudio se realizó en el tramo con coordenadas UTM: 682457.8 X, 8483792 Y a 667376.7 X, 8491705.7Y; fueron considerados 05 puntos de muestreo cada 4 kilómetros aproximadamente. Se identificaron que actividades antrópicas influyen sobre la calidad del agua y se midieron parámetros fisicoquímicos del agua tales como DBO5 por respirometría, pH con un potenciómetro, porcentaje de oxígeno disuelto (%OD) y la temperatura a través de un multiparámetro de campo, asimismo se determinó un parámetro microbiológico, los colifórmes totales por el método de tubos múltiples; para determinar los ICO´s se utilizó ecuaciones ponderadas basadas en parámetros fisicoquímicos y microbiológico, desglosadas en Índice de contaminación por materia orgánica (ICOMO), Índice de contaminación para temperatura (ICOTEM) e índice de contaminación para pH (ICOpH) cuya cualificación de contaminación estuvo en el rango de “Muy alto” a “Ninguno”. Los resultados aguas abajo en el río Chumbao indican que el ICOMO oscilan entre “Bajo” a “Muy alto”, el ICOTEM entre “Ninguno” a “Bajo”, y el ICOpH como “Ninguno”. En conclusión, las actividades antrópicas identificadas fueron: doméstica, industrial, agrícola, pecuaria y acuícola y se observó que el río Chumbao presentó contaminación por materia orgánica y alteración en sus características de pH a medida que discurre el río aguas abajo; sin embargo, no se evidencio alteración de temperatura de acuerdo a los ICO´s evaluados.