Comprensión de la evaluación y retroalimentación formativa de los docentes de inglés de una Unidad de Gestión Educativa Local de Lima, 2023 - Blanco Olivos, Denisse Myrella (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo el comprender las características de la práctica de evaluación y retroalimentación formativa de los docentes de inglés de una Unidad de Gestión Educativa Local, 2023. El estudio es de tipo básico, de enfoque cualitativo y de diseño fenomenológico, donde se tuvo como participantes a siete docentes que laboran en diversas instituciones educativas del sector público de la zona norte de Lima. Además, se empleó como instrumento de recolección de información la guía de entrevista semiestructurada. Los resultados muestran que a pesar de que los docentes aplican la evaluación formativa y retroalimentación formativa, la planificación de las evaluaciones, el empleo de listas de cotejo para evaluar y la retroalimentación a los estudiantes, estas se encuentran en un nivel básico. Específicamente, la planificación no se realiza como proceso, las listas de cotejo no ofrecen una idea clara de lo que se espera que el estudiante logre y consideran solo la heteroevaluación, dejando de lado la autoevaluación y la coevaluación. De esta manera, los resultados obtenidos no son analizados para implementar cambios metodológicos, sino que se busca que relacionar la retroalimentación con corrección de errores, dejando de lado la posibilidad de que el estudiante identifique como aprende o pueda desarrollar a cabalidad su juicio crítico. Es decir, por ello por lo que se concluye que es pertinente la realización de un taller de capacitación para docentes.