Estrategias para la mejora del clima organizacional en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Pacarán – Cañete, 2021 - Perez Casas, Evelin Lisset (2022)
Esta investigación titulada “Estrategias para la mejora del clima organizacional en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Pacarán – Cañete, 2021” se planteó con el objetivo de determinar la influencia de las estrategias en el clima organizacional y con ese propósito esta investigación se desarrolló cursando la metodología cuantitativa de tipo aplicada y de diseño cuasi experimental con una muestra conformada por 26 trabajadores (13 conformaron el grupo de control y 13 el grupo experimental). En cuanto a los resultados descriptivos, se ha reportado que en el pre test de los grupos control y experimental el 100% y 92.31% de los trabajadores manifestaron un nivel regular de clima organizacional y el 7.69% del grupo experimental manifestaron un nivel alto; y, en el post test de los grupos control y experimental se ha evidenciado que el 100% del grupo control siguió percibiendo el clima organizacional como regular, frente a un 15.39% y un 84.62% del grupo experimental que manifestaron un nivel regular y alto respectivamente. Y, mediante el análisis inferencial mediante la prueba no paramétrica U Mann de Whitney, se reportó que en el post test una aproximación de distribución normal igual a -4.282 < -1.96 con una significancia menor a 0.05 (0.000 < 0.05) determinando de esta forma, la evidencia suficiente para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna por lo que se puede afirmar y concluir que las estrategias influyen en el clima organizacional.