Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para incrementar la productividad en una empresa de transporte en el distrito de Ate - 2020 - Cervantes Vasquez, Carlos Javier (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general el demostrar de qué manera la implementación de un plan de mantenimiento mejora la productividad en una empresa de transporte en el distrito de Ate – 2020, incrementando la disponibilidad de las unidades, mejorando el control del estado de las unidades mediante fichas técnicas, reduciendo los tiempos muertos de las unidades y jornada laboral de los operadores por fallas mecánicas, desarrollando un procedimiento para la técnica de trabajo a realizar para optimizar la productividad en la empresa de transporte. El diseño de la investigación es experimental verdadero de tipo aplicada, ya que busca constatar la parte teórica con la realidad, se recopilo la información en los meses de noviembre del año 2019 y setiembre del 2020 en 31 días de los meses mencionados anteriormente. Los datos se obtuvieron utilizando la técnica de observación mediante herramientas como el tareo de los operadores, control de entrada y salida de unidades, programación de las unidades, reporte de fallas, programa de mantenimiento preventivo y plan de mantenimiento preventivo. En último lugar, por medio de la implementación del plan de mantenimiento se logró incrementar la productividad mediante las dos dimensiones, se desarrolló diagramas de flujos para mejorar la forma de trabajo que se llevaba aplicando, ello se vio manifestado en los resultados obteniendo un incremento en la eficacia de 8.9% respecto a la eficiencia se observó un incremento de 9.2%, finalmente la productividad aumento de un 73.5% a un 89.7%