Evaluación del control de inventarios de la librería cristiana “El Shaddai” – Chimbote, 2019 - Salazar Crispin, Jhoulleysi Lizeth (2019)
El objetivo general de la tesis, fue desarrollar una evaluación del control de inventarios y una propuesta de un sistema de control de inventarios en la librería cristiana “El Shaddai”, y los objetivos específicos fueron: Describir, analizar y elaborar una propuesta de un sistema de control de Inventarios para la librería cristiana. La investigación que se llevó a cabo fue de tipo descriptivo y así como también se realizó un diseño no experimental descriptiva porque se describió el estado actual de la empresa y propositiva porque se propuso un sistema de control de inventarios para la librería, y por otra parte; de la población se tomó una pequeña muestra, siendo los documentos y personal de las áreas administrativa y de ventas de la librería cristiana “El Shaddai” del primer mes del año 2019. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la guía de observación y la guía de entrevista, que fueron aplicados al administrador y al personal del área de ventas de la librería, y gracias a ello pudimos llegar a los principales resultados: La librería no tiene ningún control para las entradas y salidas de su mercadería, es por eso que la empresa no sabe la cantidad de productos con los que cuenta, esto también debido a que no hay una persona encargada en el área de almacén. Finalmente, se llegó a las siguientes conclusiones: La empresa carece de un correcto control de sus inventarios, también presenta fallas en las actividades del almacén para hacer el despacho y a su vez deficiencias en el servicio de atención al cliente, debido a la demora en encontrar el artículo requerido, además no tiene información clara y oportuna del ingreso y salida de los productos de almacén, tampoco de la mercadería faltante y con los que cuenta la librería para la venta, como consecuencia de esto, no se permite el desarrollo eficiente de la empresa, y para mejorar éstos problemas en la librería cristiana, se le propuso aplicar los sistemas: ABC y el método de la 5 S Japonesas para el correcto control de sus inventarios, además de documentos como el Kárdex para un correcto registro de su mercadería.