Diseño de un sistema automático de riego tecnificado con PLC para incrementar la productividad del forraje Cabana – Puno 2024 - Quispe Valencia, Andy Sidney (2024)
El presente trabajo contribuye con la acción por el clima, cuyo objetivo fue diseñar el sistema automático de riego tecnificado para mejorar la producción de forraje ubicado en el distrito de Cabana en el departamento de Puno, los problemas de mala utilización del recurso hídrico y el desperdicio de agua en el sistema de riego que actualmente se usa es muy ineficiente para la producción de forraje de alfalfa para ello debemos estar prevenidos para cada acción del clima , se optó por un sistema de riego tecnificado controlado por un PLC y un sensor de humedad para su automatización, en este trabajo de tesis usaremos la investigación cuantitativa aplicada no experimental. Para el análisis será tomado un área de 30m x 20m, conformando un área total de 600m2, teniendo como resultado un incremento favorable, llegando a producir 3 cortes de forraje por temporada y teniendo una producción ascendente de 86% y una mejora con el riego tecnificado en un 25%, reduciendo el desperdicio de agua. Por lo tanto, se concluye que, un sistema automático es más favorable y beneficioso para la industria agronómica. Nuestro diseño de un sistema de riego tecnificado con PLC para incrementar la productividad del forraje Cabana – puno 2023, fue favorable se mejoró la producción de forraje de alfalfa para la alimentación del ganado.