Potencial turístico de la cultura Geek en Lima Metropolitana 2025 - La Rosa Renteria, Luisa Maryuri (2025)
Contribuyendo con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8: Trabajo decente y crecimiento económico, la presente investigación tuvo como objetivo general analizar el potencial turístico de la cultura Geek en Lima Metropolitana en el año 2025. Los objetivos específicos fueron: determinar las características de los eventos de cultura Geek e identificar las motivaciones de la demanda turística para asistir a estos. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cualitativo y diseño etnográfico. La población estuvo conformada por asistentes a eventos de cultura Geek realizados en Lima Metropolitana. Para la recolección de datos se emplearon técnicas como la observación y la entrevista semiestructurada. Los principales resultados evidenciaron que los eventos Geek presentan una oferta turística organizada, diversa e inclusiva, con infraestructura adecuada y programación dinámica, lo que genera experiencias significativas para el público. Asimismo, se identificó que la demanda está impulsada por el interés cultural, la socialización, el sentido de pertenencia, el entretenimiento y la búsqueda de experiencias auténticas. En conclusión, la cultura Geek posee un considerable potencial turístico como opción alternativa que puede contribuir a diversificar la oferta turística y dinamizar el turismo local.