Las habilidades de las tecnologías de la información y comunicación para el aprendizaje académico en estudiantes de quinto grado del nivel secundario de la Institución Educativa “Santa Rosa de Lima”, Villa María del Triunfo, 2015 - Villafuerte Pilco, Ronny Javier (2017)
La investigación tiene como finalidad determinar el grado de desarrollo de las habilidades de las tecnologías de la información y comunicación para el aprendizaje académico en estudiantes de quinto grado del nivel secundario de la institución educativa “Santa Rosa de Lima” - Villa María del Triunfo 2015 De acuerdo a la metodología esta investigación tiene un método descriptivo simple, de tipo básica con un diseño no experimental univariable de enfoque eminentemente cuantitativo. Se tomó como muestra a 86 estudiantes del quinto grado de secundaria y se utilizó como instrumento el cuestionario, las habilidades de las tecnologías de la información y comunicación para el aprendizaje académico en estudiantes de quinto grado del nivel secundario de la institución educativa “Santa Rosa de Lima” - Villa María del Triunfo 2015, la cual paso por un proceso de validez mediante el juicio de expertos y el nivel de confiabilidad mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Los hallazgos se analizan con la base de datos introducidos al programa estadístico SPSS 21. El proceso demuestra la comprobación de objetivos e hipótesis. Los resultados confirman una existencia buena de las habilidades TIC para el aprendizaje académico en los estudiantes. Por último se comentan las limitaciones del estudio y las direcciones de investigaciones futuras.