Victimización a través del teléfono móvil e internet y autoestima en estudiantes de secundaria de Trujillo - Chunga Graus, Cynthia Lisset (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre victimización a través del teléfono móvil e internet y autoestima en estudiantes de una institución educativa de la ciudad de Trujillo. Se empleó un tipo de investigación aplicada con un diseño no experimental correlacional. Se utilizaron los instrumentos que fueron la “Escala de Victimización entre adolescentes a través del teléfono móvil y de internet” y el “Inventario de autoestima para escolares”. Los resultados obtenidos en la investigación indican la existencia de una relación inversa entre las variables con un RHO Spearman de -.332 y p<.05. Así mismo, se encontró una relación inversa entre la dimensión cybmovil, y, las de sí mismo (- .362) y hogar (-.155); mientras que, con las dimensiones social (-.05) y escolar (- .037) no se encontró relación. Además, entre las dimensiones de cybinternet, y, las de sí mismo (-.276) y hogar (-.146) se encontró una relación inversa. Finalmente, con las dimensiones social (.001) y escolar (-.072) no se evidenció una relación.