El sicariato frente a la participación de menores adolescentes de 14 a 17 años, distrito de los Olivos, 2021 - Olihua Ricse, Meiylin Margarita (2023)
La presente investigación titulada “El sicariato frente a la participación de menores adolescentes de 14 a 17 años, distrito de los Olivos, 2021”, tiene como objetivo describir el sicariato frente a la participación menores adolescentes de 14 a 17 años, del distrito de los Olivos, 2021, basándose en la inimputabilidad del menor de edad en el Código Penal sobre el sicariato, la cual, se obtuvo fuentes de consulta de datos confiables como Scielo, Dialnet, Redalyc. Asimismo, los artículos encontrados exponen un estudio descriptivo inductivo y analítico. Resultados, los criterios corresponden a los 50 artículos y revistas científicas, encontradas para la investigación, de modo que, se realizó una revisión minuciosa para adquirir los resúmenes, metodología, teorías y la información requerida para el sicariato y la participación de menores de edad, considerándolos inimputables, tal como lo menciona el artículo 20 del código penal, de modo que así se pueda reducir los hechos punibles de la infracción, cometidos por los menores de edad y al analizar la valoración de los autores nacionales e internacionales relacionados al tema, se muestra el análisis sobre la inimputabilidad del menor en el sicariato y la naturaleza del acto cometido, que finalmente por ser inimputables éstos se eximen o se les atenúan la responsabilidad penal, a pesar que ¿estos se les considera que no tienen la capacidad de poder comprender la naturaleza del acto cometido, lo que finalmente nos conlleva a profundizar el presente desarrollo de investigación, para cubrir vacíos existentes.